17:53 

Kitilina
Больше всего в консультациях/занятиях по русскому языку мне нравится читать тексты для сочинений х) некоторые из них действительно заставляют задуматься.

В природе, которая окружает нас и враждебна нам, красоты нет, красоту человек создаёт сам из глубин своей души: так финн преображает свои болота, свои леса и рыжий гранит, где растёт чахлый кустарник, так араб убеждает себя, что пустыня прекрасна. (14)Красота рождается из стремления человека её созерцать. (15)Меня поражает не безобразное нагромождение в горных пейзажах, а великолепие, которое придаёт им человеческое воображение. (16)Меня восхищает, с какой лёгкостью и с каким великодушием человек преображает природу, великодушием тем более удивительным, что земля, если хорошенько разобраться, уж не такое комфортабельное место. (17)Вспомним о землетрясениях, ураганах, метелях, наводнениях, о жаре и о холоде, о вредных насекомых и микробах и о тысяче других вещей, которые сделали бы нашу жизнь совершенно невыносимой, если бы человек был менее героичен, чем он есть.

(18)Наше существование всегда и всюду трагично, но человек превращает эти бесчисленные трагедии в произведения искусства: я не знаю ничего более удивительного, более чудесного, чем это превращение. (19)Вот почему в томике стихов Пушкина или в романе Флобера я на-хожу больше мудрости и живой красоты, чем в холодном мерцании звёзд или механическом ритме океанов, в шёпоте лесов или в молчании пустыни.

вот эти строчки "...которые сделали бы нашу жизнь совершенно невыносимой, если бы человек был менее героичен, чем он есть.(18)Наше существование всегда и всюду трагично, но человек превращает эти бесчисленные трагедии в произведения искусства: я не знаю ничего более удивительного, более чудесного, чем это превращение.
я впервые увидела такую мысль.
и вот что мне нравится в этом, то это позитив, свет и любовь к человечеству, людям. то, что человек сам хочет видеть красоту и видит её, борется со всем и живет, живет, живет.
почему-то, прочитав этот отрывок, я забыла про сотни катастроф, проблем и прочего плохого - я просто поверила, что человек силен и сможет с этим справиться.

URL
   

"я - нет"

главная